статья
7 мифов о медитации
Знание о которых поможет вам быть более эффективными в практике медитации
МИФ 1
Медитация - это метод расслабления и успокоения ума.
На самом деле душевное спокойствие является одним из последствий медитации, но не является его главной целью. Скорее, это основа и отправная точка. На самом деле, медитация ведет к открытию нашей изначальной природы, природы нашего ума - состояния, не обусловленного мыслями, эмоциями, лишенного каких-либо концепций, позволяющего нам действовать на 100% эффективно, без усилий и спонтанно, испытывать все совершенство и полноту существования, разделять безусловную любовь и непосредственность восприятия с другими.

Это состояние возникает с помощью медитативных техник, но когда оно достигается, такие понятия, как тревога и растерянность, становятся пустыми словами. Чтобы обнаружить это состояние более отчетливо, вы должны сначала очистить свой разум, что является утомительным и иногда болезненным процессом, потому что, обращаясь внутрь, мы сначала сталкиваемся с целой армией различных неврозов, фобий, травм, страхов и заблуждений, которые наше подсознание тщательно хранит годами. Благодаря медитации, все эти проявления выходят на свет. Мы наблюдаем за ними, иногда приходится проживать их вновь. В итоге происходит освобождение от них навсегда, но с другой, можем чувствовать это очищение довольно неприятным образом. В любом случае, это является необходимостью - что бы ни было в нас, мы должны сначала принять. Так выглядит наш первый шаг на пути личной трансформации. Тогда мы можем погрузиться в более глубинные слои нашего разума. Сам разум, как говорят тибетцы, осознает результат наших сознательных и подсознательных желаний, но из-за их противоречивости, мы не всегда получаем то, что сознательно хотим.

Когда мы очищаем разум, весь мир становится для нас Великим Даром, Великим Зрелищем, в котором мы с радостью участвуем, спонтанно делая все для блага других, которые еще не видят столь ясного пути. Однако сейчас медитация делает нас все более и более осознающими, мы становимся открытыми ко всему, наше сердце и наши «внутренние глаза на мир» открываются – это глаза, полные слез просвещенного сострадания к другим существам. Это «пустое сострадание», как его называют буддисты.
Миф II
Медитация - это просто фокусировка на словах или деятельности.
Любая концентрация - это просто техника, которая может привести нас к пониманию и пробуждению нашей осознанности. Это лишь инструмент достижения безграничного сознания, являющееся плодом правильно практикуемой медитации, но отнюдь не самоцель. Бездумное и бессмысленное повторение неизвестных нам мантр, скорее доведет нас до транса, а это не путь к просветлению. Дело в том, что наш разум должен быть расслабленным и присутствующим «здесь и сейчас» - в сознании.
Миф III
Я не могу медитировать, потому что:
  • "Я нервничаю",
  • "У меня нет силы воли",
  • "Меня все отвлекают",
  • "У меня нет условий",
  • "У меня нет времени" и т.д., и т.п.
У каждого есть список оправданий. Тем не менее, миллионы людей во всем мире регулярно медитируют, занимаются спортом, учатся, развиваются, совершенствуют себя, несмотря на очевидные препятствия, которые изобретает наше ленивое эго, опасаясь развития, которое ему угрожает.
Миф IV
Медитация чужда, эзотерична и ненаучна.
Медитация - это универсальный и эффективный метод преодоления собственных границ, растерянности, невежества и возникающих в результате этого страданий, используемый во всем мире на протяжении тысячелетий. Все просто - этому можно научить за несколько минут - остальное зависит от мотивации и настойчивости адепта. Люди могут практиковать бессмысленные уловки в течение многих лет, поэтому потратить немного времени на метод, который навсегда выведет нас из лабиринта абсурда, хаоса и страданий, - это что-то чрезвычайно полезное, и хотя истинные мастера обычно не берут деньги за эту науку, их слова драгоценны для нас.

Что касается «ненаучности» медитации, на протяжении тысячелетий миллионы медитирующих проводили в своих лабораториях невероятное количество экспериментов, благодаря которым многие освободили себя от невежества и открыли в себе Истину. Какие еще учения были разработаны в течение столь длительного периода времени и приносят ли они такие замечательные результаты?

Западная наука только сейчас приходит к истинам о реальности, которые просвещенные мастера знали тысячи лет назад (см. Ф. Капра, «Даос физики», Р. Вебер, «В поисках единства»). Вместо того, чтобы считать медитацию ненаучной, нам следует расширить наше понимание того, что такое наука.
Миф V
Медитация - это бегство от реальности, вызывающее отчуждение и отсутствие интереса к социальным вопросам.
На самом деле, при правильной практике медитация ведет к более глубокому взгляду и пониманию реальности, что, безусловно, сказывается на формирование новой жизненной позиции. Из жизни уходит все лишнее, токсичное и не достойное нашего внимания, в том числе и некоторые люди. Мы начинаем понимать свои истинные цели. Интеграция медитации с повседневной деятельностью позволяет нам жить без стресса и тревоги.

Благодаря правильному взгляду на реальность, полученному в медитативном опыте, мы меньше подвержены влиянию происходящего, мы наблюдаем фильм под названием жизнь, осознавая свою роль и искренне наслаждаясь всем, что нам встречается, воспринимая это как чистый опыт.
Миф VI
Медитация - это упражнение ума и воли.
Благодаря методам медитации, таки как визуализация, мантры, ассаны йоги, работа с потоками энергии, человек выходит за рамки обычного ума и пробуждает проблеск того, что называется «природой ума» или просветлением, чтобы затем работать над интеграцией этого состояния в жизнь. Медитация, по сути, это не работа с разумом и его развитие, медитация – это, наоборот, его усмирение. Это полная внутренняя свобода от дуальной стереотипности нашего общества, от социальных программ, чужих навязанных клише. Если вы перечеркиваете все ментальные условности и ведете себя открыто и свободно, вам иногда будут напоминать о том, что вы сошли с ума.
Миф VII
Я могу духовно развиваться, используя только книги
У Книги прекрасны всегда, на всех этапах развития личности и во всех сферах знаний. Есть одно но… Это лишь теория на бумаге. Наши глаза не могут видеть себя со стороны… Для этого нам нужно зеркало. В этом случае, зеркалом может являться только человек рядом с нами. В нем, как в зеркале, отражаются все наши заблуждения и неправильные идеи. Через него мы начинаем видеть наши огрехи, которые абсолютно не очевидны в обществе себя самого. Он тот, кто показывает нам качество работы механизма, с которым мы познакомились в книгах.

Наедине с самим собой у нас всегда все хорошо, но стоит появиться рядом человеку, как мы снова начинаем испытывать гнев, раздражение, обиды, вину. Все то, что, казалось, нас давно покинуло. Если этот урок усвоен, только человек сможет показать нам что такое безусловная любовь, самопожертвование, сила духа, забота, самоотверженность, прощение, принятие, нежность, бережное отношение.

Человек рядом с нами – всегда наше зеркало. Если вы сами в этом зеркале не отражаетесь, его никогда не будет рядом. Есть пословица - «Когда ученик готов - появляется учитель». Вселенная всегда дает нам правильных для нашего духовного роста людей и всегда в нужное время. Но чему будет учить нас этот человек, зависит лишь от нас самих.
Предыдущий
Предыдущий
Следующий
Следующий
Остались вопросы? напишите нам
Made on
Tilda