статья
Депрессия и ее предотвращение
Депрессия — таинственная болезнь нашего времени, которую трудно вылечить.
...врачи часто оказываются беспомощными, потому что психическое состояние человека – это показатель нашего внутреннего баланса...
По оценкам, во всем мире около 121 миллиона человек страдают от нее, хотя их число может быть во много раз выше, поскольку многие больные люди не обращаются к врачу и не включаются в статистику. Во всяком случае, врачи часто оказываются беспомощными, потому что психическое состояние человека – это показатель нашего внутреннего баланса, который, в свою очередь, полностью взаимосвязан с нашей жизнью, образом мыслей и качеством их наполненности.
Это показывает, насколько опасным может быть пренебрежение депрессией. Разум каждого человека индивидуален, поэтому нельзя быть уверенным, повлияет ли данная терапия на конкретного пациента вообще. То же самое относится и к лекарствам.
Не проще ли предотвратить депрессию, чем пытаться ее устранить?
Однако далеко не все имеют представление о том, что делать для поддержания полного психического здоровья. В дополнение к очевидным шагам, таким как наша работа над позитивным мышлением, есть несколько доступных способов, которые помогут вам жить в полной гармонии с самим собой.
Спорт
Всем известно, что спорт дает нам физического здоровья, но кроме этого он также оказывает благотворное влияние на психическое здоровье. После тренировки мы неизменно испытываем улучшение настроения. Любая физическая активность ведет к выработке "гормонов счастья", таких как эндорфины, серотонин и дофамин.
Эти гормоны являются очень эффективным фактором, снижающим риск возникновения депрессии в будущем.

Во время физической активности происходит насыщение организма кислородом, что приводит к притоку жизненных сил и позитивной энергии.
Так же не надо забывать, что спорт делает наше тело сильным и привлекательным, вы оцениваете себя более позитивно, видите больше хорошего и, таким образом, обретаете уверенность.

Спорт улучшает сон, а как известно, хороший отдых – это залог нашего физического и психического здоровья.

Что мы получаем в итоге? Сильный, отдохнувший, полный энергии уверенный в себе человек. Логично предположить, что при таких раскладах шанс впасть в депрессию будет минимальным.
Недоверие
Вы должны знать, что ваше истинное Я совершенно и прекрасно. И должны доверять этому знанию, иначе создадите ложное представление о себе. Перестаньте искать доказательства того, что вы — лучшая версия себя. Дайте себе разрешение быть счастливым, любимым и любящим, быть самим собой. Это определенно повлияет на вашу уверенность.
Медитация
Эксперименты по практике медитации доказали, что регулярные занятия по 15-30 минут в день благотворно влияют на психическое состояние абсолютно всех без исключения. Не зависимо от глубины погружения в философию этого процесса, человек погружается в состояние покоя, равновесия, снижается нервозность, уходит агрессия. И тут опять гормоны постарались. Во время практики наблюдается значительное увеличение выработки окситоцина – гормона любви и дофамина, с которым мы уже познакомились выше. Другим эффектом является заметное снижение уровня кортизола – гормона стресса, который мешает нам достичь спокойствия нахождения "в моменте".
Медитация позволяет нам дистанцироваться от мира, смотреть на все более оптимистично, выбрасываете проблемы из головы, хотя бы временно, и ценить мелочи жизни. Не используя ее силу, мы отвергаем такое доступное лекарство от грусти, которое находится у нас в руках.
Рацион питания
Прежде всего, рекомендуется избегать употребления сахара, насыщенных жиров и избытка соли, поскольку они действуют как искусственные стимуляторы гормонов счастья, с очень коротким сроком действия. Человек, который хочет находиться в балансе, должен свести к минимуму использование подобных стимуляторов.
Они вызывают краткосрочный всплеск гормонов радости, это можно сравнить с использованием средства для розжига – после яркой вспышки происходит такое резкое затухание, которое является результатом столь же быстрого снижения уровня эндорфинов.
Как и любой искусственный стимулятор, данные вещества вызывают привыкание. Люди не видят угрозы и не верят, что зависимы, пока не совершают попытку сокращения этих продуктов в своем рационе или не сталкиваются с синдромом "заедания стресса".
Здоровая диета — это, прежде всего, много клетчатки, которой у большинства людей дефицит. Достаточное количество витаминов и минералов, употребление сложных углеводов с низким гликемическим индексом, которые постепенно высвобождают энергию.
Стабильная жизнь
Мы постоянно куда-то бежим, наполняем нашу жизнь кучей "неотложных" дел, морем целей и задач, над ценностью которых часто даже не задумываемся. Не имеет значения, хотим ли мы оправдать высокие ожидания нашего окружения или свои собственные, перерасход нашей энергии приводит к стрессу. Никогда не втягивайтесь в спираль чрезмерного участия, потому что это так же вредно, как пассивность и полное бездействие.
Самое важное в жизни — умеренность. Таким образом, помимо зарабатывания денег, занятия спортом, самореализации и вечной погоне за результатом, нам нужно давать себе время просто отдохнуть. Без этого мы получим истощение собственного энергетического ресурса и снижение мотивации.
Баланс между расслаблением и активностью дает нашему мозгу оптимальное количество времени на отдых. Не пропускайте сон, потому что именно во время мозга лучше всего отдыхает. Используйте расслабляющие процедуры, такие как массажи, сауна, бассейн или просто за чтением интересной книги в удобном кресле. Интересная книга – это не обязательно о личностном росте, новинках маркетинговых стратегий или последним разработкам в биомеханике. =)
Вы также должны смеяться чаще, чем делали до сих пор. Смех естественно насытит вас кислородом и, конечно, является антагонистом стресса, который вам не нужен в повседневной жизни в качестве компаньона.
Медитация Улыбки
Есть прекрасная практика Медитация улыбки. Просто улыбайтесь. Если даже у нас нет никаких поводов для этого. Улыбка – это естественная реакция нашего организма на то, что нам хорошо, и это работает в обоих направлениях. Когда мы начинаем искусственно улыбаться, наш мозг автоматически получает импульс "мне хорошо" и перестраивает систему в результате получения новых данных.
Последний шаг к стабильной жизни — разрядка нашей нервной системы. Доказано, что подавление эмоций увеличивает вероятность возникновения заболеваний на 50%...
Все вышеописанные способы, так или иначе, приводят к внутреннему балансу, но если вы только в самом начале пути, в вас живут страхи, комплексы, гнев, агрессия, обиды, недовольство собой и миром вокруг, не держите это в себе. Выговоритесь, поплачьте, покричите, идите на пробежку, махните на все рукой, оставайтесь наедине с природой, а еще танцуйте…
Поймите свою ценность и уникальность. Это Ваша жизнь и Вы ее творец, никто не в праве лишать Вас личного счастья и внутренней гармонии… Берите жизнь в свои руки, берегите себя, любите себя… И тогда никакой депрессии Вам не видать…


Будьте Счастливы!

Ваша Лесс…
Остались вопросы? напишите нам
Made on
Tilda