статья
Что такое медитация и
"с чего начать"
Один йог преклонных годов говорил о себе:
"Я учусь медитации уже 50 лет".
...дабы не прыгать с места в карьер, для начала, главное осознать желание вступить на путь медитаций...
Это самые первые и простые вопросы, с одной стороны. С другой, они настолько глобальны, что сложно выразить в двух словах ту огромную многовековую мудрость, которая включает в себя практика медитаций. Один йог преклонных годов говорил о себе: "Я учусь медитации уже 50 лет". Так что, дабы не прыгать с места в карьер, для начала, главное осознать желание вступить на путь медитаций, впустить в свою жизнь эту практику, а потом уже по мере углубления, расширять свои знания.

Медитация может быть простой. В самом начале пути не нужно усложнять ее непонятными и ненужными вам на данном этапе дополнениями и создавать духовную идеологию, которая только путает. Я не хочу представлять какой-либо сложный экзотический метод медитации, а только простую технику. Хотя, на самом деле, ни один способ медитации не может быть простым сам по себе.
Эта практика связана с контролем собственных мыслей, а это одна из самых сложных задач. Но в этом и есть основная задача медитации на начальном этапе – отключить свой разум, который при неумении его контролировать полностью берет верх над нашими эмоциями и нашей жизнью, по сути, являясь лишь инструментом, для достижения целей. Разум современного человека можно сравнить с компьютером нерадивого пользователя, заполненным кучей ненужной информации, неизвестных программ и вредоносными вирусами, не дающими полноценно жить, работать и получать удовольствие. Вернемся к элементарной технике. Она состоит в том, чтобы погрузиться в себя, в свою природу. Это путь внутрь себя. Переход от суеты внешнего мира к внутренней тишине, осознание себя самого в моменте и пространстве и отказ только от одной вещи — от внутренней активности своего ума. Удели себе немного времени, повторяй эту практику каждый день, и, наконец, однажды, во время уединения, почувствуй, что ты являешься частью творения, что ты слышишь голос своего высшего я.
Так как же это сделать?
Единственный способ понять смысл медитации — это практика.
Для большинства из нас первое, что мы делаем утром после пробуждения - это думаем о наших текущих проблемах, работе, о людях, с которыми мы скоро встретимся, строим планы на день. Задачи и проблемы наступающего дня появляются в голове в самом начале. Когда вы просыпаетесь утром и умываетесь, позвольте себе провести это время во внутренней тишине и соединиться с вашим истинным я, с вашей энергией. Почувствуйте себя, свои ощущения, послушайте свое тело. Если вы посвятите этому первые моменты каждого дня, ваша работа от этого не пострадает. Напротив, благодаря этому, вы стимулируете энергию, поток духовной силы, который будет сопровождать вас в течение дня. Вы примете правильные решения, потому что они будут результатом спокойного, глубокого не эмоционального мышления.
В конечном счете, эта практика принесет ощутимую пользу, независимо от того, тратится на нее десять минут или несколько часов в день. Практика медитации один или два раза в день, длящаяся десять минут, является привычкой. Мы начинаем рассматривать ее как часть ежедневного графика. Нашей жизнью управляет привычка. Поэтому если мы овладеем своими привычками, то сможем контролировать свою жизнь. Примерно через две недели будет легче, чем в начале. Через месяц будет еще проще, и со временем вы освоите этот навык до совершенства. Прогресс зависит от практики. Духовный рост не может быть хаотичным, он требует постоянных усилий и серьезной работы. Через некоторое время повседневная практика станет удовольствием.
Остались вопросы? напишите нам
Made on
Tilda