Блок статей

Религия и Духовность. Часть I

Качество жизни
Религия и Духовность…
Моя любимейшая тема, с которой начались мои поиски истинны “дцать” лет назад… Будучи финансистом, стала религиоведом, переобщалась с десятками служителей и сторонников разных конфессий… изучила позицию отверженных церковью…пока изучала религиозный символизм, стала искусствоведом… получила мастера йоги… и чем дольше я искала Бога в этой теории, истории и практике, во всем внешнем мире, тем дальше он от меня уходил…
Многие люди пытаются понять разницу между религией и духовностью… оба направления отвечают на вопросы: как жить, куда идти и какими способами достигать целей.

Религия включает в себя определенный моральный кодекс и систему убеждений, которые могут стать хорошей основой для индивидуума на его жизненном пути. Конечно, к религии приходят в результате искреннего духовного поиска. Это создает сообщество людей, исповедующих веру в более или менее единую систему ценностей. Следовательно, быть религиозным человеком означает принадлежность к определенной религиозной группе, конфессии. Конфессий много. Хотя они во многом отличаются друг от друга, можно выделить несколько общих характеристик:
- поклонение божеству или божествам;
- совершение таинств;
- существование иерархии посвященных (например, священников), выполнение ритуалов для всех последователей, выполнение управленческой роли по отношению к другим членам сообщества и контроль за ее функционированием;
- признавать свое учение истинными и отвергать все факты, которые противоречат
- исповедуемым ценностям, включая официальную науку;
критика материального мира и отношение к духовному миру как к лучшему;
- верующие чаще всего считают, что их важнейшая задача - освободиться от временного мира;
- работа последователей направлена на их собственное внутреннее развитие, основанное на моральных принципах, которые составляют основу верований данной религии.
Но религиозный человек, отнюдь не всегда духовный, а духовный абсолютно не обязательно будет религиозным…
Духовность напрямую относится к внутренней сущности человека. Который работает над своим развитием и осознает тот факт, что физический мир не единственный. Духовный человек пытается основывать свои действия на знаниях и фактах, а не на слепой вере. Его практика может иметь различную природу, совершенно не связанную с какой-либо религиозной конфессией. Духовность универсальна - она одинакова для всех людей.
Что же из себя представляет духовный человек, каковы его характеристики… А это:
- желание узнать себя и мир на основе проверенных фактов и здравого смысла;
- толерантность к разным взглядам;
- искреннее стремление работать над собой - не получить какую-то награду, например, попасть в рай, но за чистое желание быть лучшей версией самого себя;
- интеллектуальная и эмоциональная свобода;
- самостоятельность в духовном поиске;
- открытость новым идеям и научным открытиям на основе фактов, а не убеждений.

Безусловно, эти знания не обязательно отдаляют нас от религии, они просто делают наш взгляд несколько шире… Религия – это важный этап духовного развития, но отнюдь не наш потолок и не самоцель. Религия и духовность не всегда противоречат друг другу, особенно на раннем этапе… Они  дополняют друг друга, помогая в поиске формирования личности… сдерживая от пагубных действий, давая силы и базовый набор инструментов для личного развития. Однако рано или поздно наступает момент, когда для движения вперед приходится выходить за рамки своей конфессии… Как ребенок, покидает детский сад, чтобы пойти в школу, так и человек выходит на свет Божий из лона религии ради более продвинутых методов духовной практики. Ему просто становится там тесно…
Made on
Tilda